Из цикла асаны йоги: Ардха Матсиендрасана
- yogatourinfo2
- 29 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Ардха Матсиендрасана получила свое название в честь Матсиендры – мастера йоги, придумавшего позу и способного часами медитировать, не выходя из нее. Эта асана названа в честь йога Матсиендры, который ее изобрел и мог медитировать в ней часами. Ардха — на санскрите "Матсия" означает рыба, а "Индра" переводится, как бог (в ведическую эпоху Индра был верховным повелителем богов). Ардха Матсиендрасана также имеет и другое название – "скручивание позвоночника наполовину".
Показания: Боли в спине и плечевых суставах, проблемы работы кишечника, проблемы мочеполовой системы.
Противопоказания: Беременность, менструация, межпозвонковые грыжи.
Техника выполнения:
Сядьте на коврик, ноги вытяните прямо перед собой.
Согните левое колено, соедините икру и бедро, приподнимите седалище, подсуньте левую стопу под левую ягодицу и сядьте на нее так, чтобы левая пятка находилась под левой ягодицей. Левая стопа лежит горизонтально, так что внешняя поверхность лодыжки и мизинец покоятся на полу. Если стопа не будет расположена таким образом, сидеть на ней невозможно. Соблюдайте устойчивое равновесие в этом положении.
Затем согните правую ногу в колене и, подняв ее от пола, поместите ее у внешней поверхности левого бедра так, чтобы внешняя поверхность правой лодыжки касалась внешней поверхности левого бедра на полу. Держите правую голень перпендикулярно полу и балансируйте в этой позиции.
Поверните туловище на 90° вправо, чтобы левая подмышка коснулась внешней поверхности правого бедра. Затем поместите подмышку над правым коленом. Сделайте выдох, вытяните левую руку от плеча, обведите ее вокруг правого колена. Согните левую руку в локте, запястье положите на спину у талии.
Левая рука должна крепко запереть согнутое правое колено, промежутка между левой подмышкой и правым коленом не должно быть. Чтобы этого достигнуть, нужно с выдохом подвигать туловище вперед. Задержитесь в этой позиции и сделайте два дыхания.
Сделайте глубокий выдох, рывком отведите правую руку от плеча за спину, согните ее в локте, двигайте правую кисть сзади по талии и захватите ее левой кистью, либо правой кистью захватите левую. Сначала удается захватить лишь один-два пальца, но в результате упражнений развивается способность захватывать за спиной ладони, а затем и запястья.
Шею можно повернуть влево, направляя взгляд поверх левого плеча либо вправо, и тогда взгляд сосредотачивается в межбровье. Позвоночник скручивается больше, когда шея повернута влево.
Вследствие скручивания позвоночника диафрагма подвергается сжатию, так что в начальном периоде дыхание будет коротким и частым. Это не должно беспокоить. Спустя некоторое время можно будет выдерживать эту позу в течение 30-60 секунд при нормальном дыхании.
Освободите кисти, уберите правую стопу с пола, выпрямите сначала правую ногу, затем левую.
Повторите позу в другую сторону, выдерживая ее столько же времени.
Терапевтический эффект:
При регулярном выполнении Ардха Матсиендрасаны I быстро исчезают острые боли в спине, пояснице и бедрах. Печень и селезенка тонизируются, вялость их ликвидируется. Мышцы шеи приобретают силу, излечиваются растяжения плечевых связок и смещения плечевых суставов. Плечи обретают свободу движения. Улучшается работа кишечника, поза помогает сократить размер живота. Регулярные занятия этой асаной предупреждают гипертрофию предстательной железы и мочевого пузыря. Ардха Матсиендрасана, а точнее с ее помощью – достигается осевое скручивание спины, не наблюдающееся во время повседневной жизни. Систематическое выполнение описываемой асаны позволяет говорить об оздоровлении опорно-двигательной системы и укреплении позвоночника: происходит набухание хрящевых линз (соединительный элемент межпозвоночных дисков), вследствие чего происходит улучшение кровообращения.
Bình luận